医学影像学院师生在第九届“泰山杯”大赛中喜获佳绩

发布者:医学影像学院发布时间:2022-09-04浏览次数:10

826日至28日,第九届“泰山杯”全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛暨第五届全国医学影像技术专业青年教师教学创新大赛在山东泰安举办。本届大赛是由中华医学会、中华医学会影像技术分会主办,中华医学会影像技术分会教育学组、山东省医学会放射技术分会、山东第一医科大学(山东省医学科学院)承办,人民卫生出版社协办。经分区选拔赛,我校代表队以优异成绩冲出华东赛区,与四川大学、中国医科大学、首都医科大学等知名高校在内的36所院校代表队、共计149名学生共同进入全国总决赛。

医学影像学院参赛队伍由周进祝教授、彭文献老师、桑玉亭老师、吴励老师进行参赛项目专项指导,青年教师唐智贤和19级医学影像技术专业四位参赛同学共同参加比赛。经过刻苦训练、精心备赛,参赛师生在决赛中展现出良好的职业素养、理论知识掌握水平和实践应用能力,荣获全国总决赛三项单项第一名及团体第二名的好成绩。其中,唐智贤老师获得青年教师教学创新大赛第一名;郁佳琦同学获得CT检查技术单项第一名;王诗雯同学获得超声检查技术单项第一名;范世雄同学获得DR检查技术单项第三名;金灵同学获得MRI检查技术单项第三名。周进祝教授受邀担任超声组裁判长并做赛后点评。

自接到大赛通知以来,学院领导高度重视此项比赛,第一时间成立参赛教师指导小组,同时选拔优秀学生参赛,并组织统一集训。七、八月份备赛期间,徐小萍院长、周进祝教授多次督促比赛准备工作,时时关心备战师生,鼓励大家保持进取心态,精益求精、劳逸结合。同时,克服疫情防控因素带来的各种不便,积极创造条件为参赛选手保驾护航。此次大赛必选项目DRMRI采用机型比较小众,上海所有医院都没有同类机型,自选项目超声设备全上海也只有两台。面对特殊困难,参赛学生在紧张复习理论知识的同时,在学院多方协调下辗转多地,除前往仁济医院、上海市第六人民医院、上海市控江医院等单位练习外,彭文献老师还带着选手赶赴苏州大学附属第一医院、昆山市巴城镇社区卫生服务中心等地熟悉比赛机型。集训后期,特邀护管学院蔡妤珂老师前来学院为参赛师生进行大赛礼仪的专项培训,确保参赛师生展现出上海健康医学院优良的精神面貌。

本次大赛中,各院校在展示技能水平的同时,普遍注重体现课程思政在专业教学中的成效,很多关爱患者的细微举措都体现了医学教育对学生世界观、人生观、价值观潜移默化的影响。此外,学生的疫情防控综合能力也在比赛中有良好体现,反映了学校教育与临床实际工作的融合,凸显了医学教育的特色。同时,也反映出加强专业内涵建设和院校间互动交流共同提升的重要性。

我院医学影像技术专业今年获批国家一流本科专业,在学院领导的高度重视和大力支持下,专业重视同行业结合,优化影像技术专业办学条件,依托专业技能大赛,促进培养一流专业人才,注重大赛资源的建设与积累并向教学资源转化的探索,将大赛标准植入专业教学和临床实习规范,弥补实践教学的短板,实现以赛促学、以赛促教、以赛促建。未来,学院将在实践+人文教学理念的引领下,持续推动教育教学改革,进一步优化实践教学体系,砥砺前行,迎接新的机遇和挑战。(医学影像学院)