医学影像学院纪检干部、师生党员集体参观《中国共产党人的家风》档案展

发布者:医学影像学院发布时间:2018-06-06浏览次数:148

为深入学习贯彻习近平总书记关于家风建设的要求,落实学校党委以党风促“三风”的要求,65日下午,医学影像学院党总支书记蒋晓明带队、学院纪检干部和部分师生党员集体赴上海市档案馆参观《中国共产党人的家风》主题档案展。

家风展是中央档案馆国家档案局和上海市档案局(馆)联合举办的,通过珍贵的档案文献,反应不同历史时期共产党人特别是老一辈革命家感人的家风故事。进入展馆,首先一幅幅温馨和谐的家庭合影映入眼帘,这就是即将呈现的家风故事主角,这些革命前辈、优秀党员干部的名字大家都很熟悉,但对他们的家庭故事,家教家风却了解很少。在随后的参观中,跟随讲解员的生动介绍,240余件档案资料,32位老一辈革命家感人的家风故事,呈现眼前,令人动容且深受教育。毛泽东同志的“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”家风三原则,周恩来同志的十条家规,邓小平同志对孙辈的嘱咐“你们要学点本事为国家做贡献,大本事没有,小本事、中本事总要靠自己去锻炼”等都给大家留下了深刻的印象。大家驻足在每一个家庭故事展板前,久久凝视,深刻感受到共产党人的家风是根植于中华优秀传统文化之中,也更加体会到共产党人在理想信念、宗旨意识、廉洁自律等方面的先进性。

通过这次参观,纪检干部、师生党员对“注重家庭、注重家教、注重家风”有更深入的理解,也认识到要自觉将家风建设摆在重要位置,养成廉洁修身、廉洁齐家的好风尚,永葆马克思主义政党本色,永远走在时代最前列。