【评建】医学影像学院评建工作简报(2022年4月)

发布者:医学影像学院发布时间:2022-04-15浏览次数:10

一、克服万难,确保学校本科合格评估工作顺利推进

326日,医学影像学院召开了全院在线会议。会议就当前的疫情防控、在线教学情况、毕业生实习、本科教学工作合格评估工作等进行了安排和部署。此次会议是校园准封闭以来,学院召开的第二次线上全院大会。会议由学院院长徐小萍主持,全院34名教职工出席会议。徐小萍院长表示疫情期间,学院的教学、科研、管理以及学生工作的开展总体平稳有序。她对学院全体教师服从大局和勇于担当的表现表示感谢。

本科教学工作合格评估方面,肖寒副院长(挂职)就教学大纲、试卷归档、毕业论文等方面的问题进行了梳理,并布置了课程教学资料核对工作的具体安排。具体安排有:1.完成本科(2016-20216学年、专升本(2018-20214学年的教学大纲核对工作,其中包括给外学院承担的课程,如物理类、诊断类、设备类等。相关审核工作任务安排到课程组,课程负责人再进行任务细分到课程组教师本人。核对内容包括:课程代码、总学时、理论学时、实践学时、授课内容一致性、评分标准一致性、教材使用一致性等。试卷归档方面,提出注意事项:模板的更新、命题重复率、三项细目表是否覆盖授课内容、参考答案中是否有评分标准、试卷分析是否到位、归档是否规范等。毕业论文方面,注意事项有:流程是否合理、过程文档是否齐全等。

此外,周进祝教授作为校级教学督导建议下阶段要做到发现问题及时整改,通过教师能力的提升消除问题。李哲旭教授提醒教师们把控好线上教学的“学情”,对于课程思政如何更好地融入在线教学进行思考。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情期间,本科教学工作合格评估工作不能放松,全体要克服万难,对于评估准备中发现的问题即知即改,确保学校本科合格评估工作的顺利推进。

二、认真学习、不断反思,积极参加说课培训

329日、31日和47日,学院相关教师分别在线参加了由学校教师教学发展中心与教务处、评建办联合举办的专业主任说专业、辅导员说学生以及教学示范课教师交流活动与授课的基本评价要素培训活动。培训会上,医疗器械学院党总支书记、副院长李晓欧教授以生物医学工程专业发展为选题,以培养卓越医工,服务健康中国为主题,从专业定位、办学条件、培养方案、建设成果以及对未来思考等六个方面进行交流与展示;医学技术学院郭子叶老师以18级医学检验技术专业为例,围绕学生日常管理、育人成效、学生工作支撑与促进等方面,通过一个个图文并茂的案例进行了示范交流;基础医学院吕叶辉老师邀请10名学生共同演示了《人体的构造I- 肝》线上教学示范课。吕老师以人体肝脏功能为导入,从病例、病理举例分析、逐步引导学生进入课程的主题。校级教学督导专家周进祝教授分别对三位教师的交流进行了深度探讨与解析。学院参会教师纷纷表示,此次培训帮助大家进一步明确了“N的要求和内涵,为下一步对标合格评估要求打下扎实基础。(医学影像学院)