【评建】在“说”中找差距,在“评”中获提升——医学影像学院开展迎评“N说”活动

发布者:医学影像学院发布时间:2022-05-08浏览次数:10

为迎接2022年下半年我校本科教学合格评估工作,落实学校以评促建的工作精神与要求,医学影像学院于42729日在线开展了本年度第二轮的“N说”活动,学院全体教师参加。

1、说课程

说课程环节由徐小萍院长主持,医学影像技术专业青年教师黄辰进行《核医学技术及设备》课程说课,智能影像工程青年教师陈珊珊进行《MRI技术及设备》课程说课。两位教师分别从课程的基本情况、教学实施、教学设计、教学反馈、教学档案及课程特色等方面进行汇报。

汇报结束后,周进祝教授做了重点点评,对两位教师的说课程总体肯定的同时也提出中肯的意见,并结合评估指标及李景芝教授的“三说”基本框架及提纲的具体要求,逐条进行深入剖析,提升了教师对说课程的理解和认识。同时,李哲旭教授、何培忠教授、彭文献和程敬海两位专业主任都对说课程进行了点评。最后徐小萍院长在对说课程细节做点评后进行总结:说课程的意义不仅仅在于两位教师对所说课程认识的进步,更在于全院教师的深度参与,促进对人才培养方案的全面透彻理解和贯彻,希望互相借鉴,取长补短,让说课程成为每一位教师的“必修课”。

2、说学生

说学生环节由刘红书记主持,辅导员孙佳鸣和沈丹丹两位教师分别对医学影像技术专业和智能影像工程专业展开说学生活动。他们就学生的教育与管理、指导与服务、班团干部队伍建设、第二课堂活动的开展及班级学风建设等方面进行汇报。

周进祝教授针对两位辅导员的汇报,重点就辅导员“说学生”的基本框架及提纲,结合评建办的建议要求,提出了中肯的意见和建议。刘红书记、徐小萍院长、乔慧敏副书记也分别对说学生进行了点评。刘红书记指出,汇报中要体现辅导员在学生与专任教师中间的联动作用,同时要对各项内容提出具体举措。徐小萍院长提出,汇报应紧扣合格评估的指标体系,同时也要有生动的案例介绍,应进一步学习和梳理,希望在特色上能够充分展现。

3、说专业

说专业环节由徐小萍院长主持,医学影像技术专业主任彭文献及智能影像工程专业主任程敬海分别进行汇报。两位专业主任就专业定位、专业发展及办学条件、培养过程、办学成果、专业办学思路与举措进行了全方位展示。

周进祝教授进行了点评,基于李景芝教授“三说”框架的解读,指出专业定位要清晰、数据要严格统一等问题,同时建议加入质量控制相关内容。徐小萍院长、刘红书记、姚旭峰副院长、何培忠教授、李哲旭教授等分别提出了建设性的意见和建议,建议汇报以合格评估指标体系为基本依据,体现专业特色和建设成果,应进一步完善说专业的各项内容。

徐小萍院长最后针对为期三天的“N说”活动进行总结,她充分肯定学院全体教师自始至终积极参与的态度,同时也希望通过“N说”活动进一步提升教师对在办本科专业的认识,对本科人才培养要求和规范的深刻领悟,达到以评促建、以评促发展的最终目标。(医学影像学院)