【评建】医学影像学院评建工作简报(2022年2月)

发布者:医学影像学院发布时间:2022-02-18浏览次数:95

一、统一认识,高度重视,召开全院迎评动员会

为迎接学校2022年本科教学合格评估,医学影像学院于2022113日在南苑4号楼306会议室召开学院期末工作总结暨评估工作动员会。学院领导提出,全院教师要从思想上高度重视合格评估对学校和学院发展的重要性,正确认识合格评估的重要意义,以高度负责的态度认真对待评估的每一项工作,真正做到以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设。要增强对合格评估工作的责任感和紧迫感,从我做起,从日常教学规范和管理标准做起。会上对假期和下学期要推进的工作做了具体布置。

二、落实落细,打好基础,全院投入教学材料归档工作

试卷等教学材料的整理和归档作为评估内容中最基础的环节之一,2022110日,医学影像学院专门召开了归档材料检查专题会,全院教师参加会议。本次试卷整理及归档工作涉及自2018-2019第一学期起至本学期所有试卷的整理,时间跨度大,且有教师离职等因素,为整理归档工作增加了一定的难度。为保质保量做好此项工作,学院对每门课程的材料均落实到人,并制定了相应的归档材料质量评价表,评价项目包括命题、评阅和归档三方面内容,每个内容都制定了相应的规范标准。学院指定几位老师专门负责归档材料的验收工作,对材料严格审核把关。比如,归档材料是否齐全,装订顺序是否正确,非纸质材料是否有电子归档三个环节等。每位课程负责老师也对各自负责的课程认真把关,存在问题及时做出整改。学院教学院长在审核归档材料时,对一些共性问题进行了针对性的解答和梳理,如:每一个班级要提交哪些材料,质量评价表的填写需要注意哪些问题,试卷册的常见问题或注意事项,纸质材料或报告需注意的问题等都进行了详细的总结归纳,提高了审核速度。整个材料归档工作历时一周,在全院老师的共同努力和高度配合下,高效地完成了此次试卷的整理归档工作,为下一步合格评估工作的开展打下了良好的基础。

三、认真学习,不断反思,积极参加合格评估工作培训

124日,医学影像学院评估领导小组全体成员到校参加了教育部高等教育评估中心举办的“2022年本科教学工作合格评估参评学校培训会,评估中心副主任李智、安徽大学党委书记蔡敬民、江苏理工学院党委书记朱林生、成都工业学院党委书记严余松和教育部评估中心信息处处长吴四九等专家分别做了《面向新发展阶段,高质量做好合格评估》、《合格评估指标体系解读》、《应用型人才培养思路与实践》、《学校评建改工作要点》和《教学状态数据分析报告解读》的主题报告。经过培训,小组成员纷纷表示对即将开展的本科教学工作合格评估有了更完整和具体的了解,将组织全院教师对照39个观测点认真学习、不断反思、凝练亮点、持续提升,以高质量、高水平迎接本科教学工作合格评估。

新学期来临之际,医学影像学院全体教职工将以更好的风貌投入到教学开展和合格评估的各项准备工作中去。