【社会服务】校企医协同,为超声医学教育发展谋新篇 ——医学影像学院举办全国高校超声检查技术教学研讨班

发布者:医学影像学院发布时间:2021-10-18浏览次数:11

为提高全国高校超声医学专业教师教学水平,分享、交流教学理念、研究新发展时期超声技术课程教学方法,1014日至17日,上海健康医学院医学影像学院主办,嘉茂宏(北京)医学科技发展有限公司协办首届“全国高校超声检查技术教学研讨班”。

开班仪式上,医学影像学院徐小萍院长、周进祝教授和嘉茂宏公司赵志强总经理分别致辞,欢迎各位参会教师。徐小萍表示,我院医学影像技术专业作为上海市一流本科专业,近年来在学科专业建设方面积累了一定经验,学院秉承共建共享、服务全国的理念,期待与来自全国各地院校的专业骨干教师共同切磋,加强交流合作,为全国医学影像教育领域的发展做出贡献。赵志强表示,嘉茂宏作为助力改善医学教学手段、提升医学模拟项目的科技创新型企业,期待与各位专家老师共同努力,打造超声检查技术专业学习、交流、分享、提升的平台。

本次教学研讨班以周进祝教授等主编的《超声检查技术》教材及专家们撰写的活页讲义为蓝本,邀请交大医学院附属新华医院崇明分院沈理副院长和复旦大学附属华山医院超声科丁红教授展开腹部超声检查理论教学,并结合大量临床案例,强调超声检查准备、规范操作和应用新技术的重要性,体现教学与临床对接的理念。

研讨班邀请我校基础医学院李志宏副教授对腹部超声解剖要点进行剖析,深圳迈瑞生物医疗临床科研部许婷经理对超声仪器的使用与调节加以指导,体现医学影像技术专业教学务必夯实基础、医工结合、强化实践的理念。交大医学院附属瑞金医院超声科任新平教授以超声弹性成像为主题,以全英语授课为参会老师展示英文腹部超声示范教学,启发学员拓宽国际视野,提升国际化水平。

我院超声实验室通过校企合作,配备了多台医用超声仪和多种超声体模,实现超声检查技术教学理实一体化。沈理和周进祝等专家现场指导,为参会老师提供了权威的观摩学习和互动实践的宝贵机会。

本次研讨会同时也组织参会教师开展腹部超声检查理论教学/说课/说课程的现场展示,使授课专家和参会教师形成学习共同体,实现师生、生生之间分享协作,进一步拓展学习的深度和广度,达成师生的共同进步、共同成长。

立德树人是教育的根本任务,本次教学研讨会致力于将课程思政有机融入教学研讨,达到内化于心、外化于形的教育目标。周进祝以超声医学奠基人周永昌教授等老一辈专家的模范事迹,鼓励参会老师们“爱病人,有技术”,并带领参会老师参观我校南苑图书馆的医学人文油画展览,感受医学的温度和人文关怀。

研讨班的最后一站来到上海市第六人民医院,这里既是中国超声诊断的发源地,也是我校超声技师培训中心的共建方和课程思政基地。该院超声医学科胡兵教授和应涛教授热情接待了研讨班老师们,并与参会老师共同重温超声发展史,誓言不忘初心、再创辉煌。

结业典礼上,徐小萍院长和嘉茂宏公司张雪涛副总经理,对各位学员圆满完成研讨班学习表示祝贺,同时也希望研讨班成为全国高校教师交流合作的桥梁和平台,持续发挥积极的作用。(医学影像学院)