出彩青春新建行 凝心共筑建康梦——弘毅医疗服务队开展“三下乡”暑期社会实践活动

发布者:医学影像学院发布时间:2017-07-31浏览次数:113

“炎炎夏日,上海健康医学院的学子有如一股清泉,来到身边。一面队旗,一位充满激情的带队老师,一群可爱又充满责任心的学生,筑造了我们卫生院又一道亮丽的风景线。”这是新建镇中心卫生院院长方伟平发在微信朋友圈中的一段文字,文字所描述的正是我校弘毅医疗服务队。

在这个火热的七月,为响应团中央、校团委的号召,秉持“弘毅致远,笃志向善”的理念,医学影像学院团总支书记谭松珊率弘毅医疗服务队一行十三人于718日至25日,前往浙江省丽水市缙云县新建镇开展“三下乡”暑期社会实践活动。本次活动前期进行了精心筹备,得到校团委和新建镇中心卫生院悉心指导和大力支持

开展座谈,了解当地医疗发展情况

弘毅医疗服务队来到新建镇后,受到镇卫生院的热情接待,医院领导与师生进行了座谈,座谈会由副院长蔡丽霞主持。在座谈会上,院党支部书记赵秋祥代表医院向服务队师生的到来表示热烈欢迎,他对新建镇医疗卫生的发展情况作了简明扼要的介绍;随后,公共卫生科科长杜杰介绍了镇卫生院近年来在公共卫生方面的情况;医教科科长麻碧英提醒同学们在社会实践过程中一定要注意自身安全,在科室见习和下乡体检时要服从带教老师的安排;在互动环节中,副院长蔡丽霞耐心回答了同学们所提出的关于当地医疗情况、镇卫生院员工职业发展等方面的问题,并分享了自己在行医过程中的心得体会。

科室轮转,知行合一理论结合实践

为更好地完成下乡体检任务,弘毅医疗服务队在活动的前三天于镇卫生院各科室进行轮转,开展单项操作的强化训练,同学们先后前往放射科、B超心电图室、妇幼保健中心、中医科和体检预诊台进行见习。在放射科田小杨医生向同学们介绍了DR的工作原理,在诊疗过程中进行了演示,教授大家操作技巧。在B超心电图室,周雅、严连英和丁丽丹三位医生对同学们悉心指导,使大家初步了解了超声检查的方法,熟练掌握了心电图检查的操作。在妇幼保健中心,同学们协助医生录入孕妇和婴儿的信息。在中医科,同学们了解了针灸、刮痧、推拿等中医诊疗知识。她们协助邵志勇医生调制三伏天“冬病夏治”的膏药。在体检预诊台,同学们认真地为前来医院体检的民众测量血压,踏实负责的工作态度体现了医学生担当。

深入乡村,参与体检服务基层百姓

随后四天,弘毅医疗服务队分为两组跟随镇卫生院体检队开展下乡体检,每天他们迎着朝阳出发,头顶烈日归来,为当地百姓进行服务。在丰山村,因临时体检室空间狭小,负责测量血压的同学只能在室外进行工作,炙热的太阳火辣辣地烤在身上,豆大的汗珠从脸庞滑落,但她毫无怨言,默默坚守在自己的工作岗位上。山里体检场地极为简陋,B超和心电图检查只能在毫无遮掩的废弃床铺或者长桌上进行。同学们经过前几日医院的培训,已经能熟练地为村民们进行检查,一次次地弯腰,一次次地操作,即使腰酸,即使背痛,也没有人喊苦喊累。在连续多日的体检中,服务队与镇卫生院体检队分工明确,配合默契,同学们有的协助医生问诊,有的帮助护士抽血,有的负责测量血压、视力、身高和体重,有的协助技师进行B超和心电图检查,场面有条不紊,体检进行的非常顺利。

据悉,服务队在四天的下乡体检中,共计服务了近三百名村民。同学们在医院见习和体检活动中积极主动、认真负责的工作态度得到了新建镇中心卫生院院长方伟平的高度认可:“别样的情怀,在心里驻留!这是一个有‘心’的团队,团结、努力、阳光、有爱。记住你们了,可爱的同学们,祝你们学业更上一层楼,期待来年再相见!”

至此,弘毅医疗服务队的暑期社会实践便告一段落,通过本次活动,同学们前往基层了解医疗卫生发展情况,运用自己的专业知识服务基层百姓,在实践中提高自身专业技能,达到了知行合一,相信这次活动一定会成为他们大学生活中的难忘记忆和人生中的宝贵财富。