医学影像学院教工第一、第二党支部联合举行“廉洁诚信 知行合一”组织生活

发布者:医学影像学院发布时间:2020-06-19浏览次数:92

618日中午,医学影像学院教工第一、第二党支部在影像楼306会议室联合举行“廉洁诚信 知行合一”组织生活,会议由教工第一党支部书记杜文炜主持。

本次组织生活以党的十九大报告中指出的“落实立德树人是教育的根本任务”以及“四有”好老师重要讲话精神为指引,围绕学术诚信、廉洁诚信主题展开。

会上,副院长姚旭峰做了专题报告,他从列宁以及中国共产党对党性的认识,历届领导人对党性重要性的强调等方面强调了党性的内涵与基本要求;引导参会的各位党员同志从坚持实事求是、密切联系群众、坚定理想信念和遵守党的纪律四个方面来加强共产党人的党性修养;为党员老师们指出三点学术诚信的误区与争议,播放了朱邦芬院士的“学术之道始于走正道——谈谈科研诚信”视频,最后给出了做好科研工作的良方:“白加黑”时间、“不怕苦”精神等。

随后,党员们就学术诚信展开热烈交流,王梦星、彭文献、凌荣华、李哲旭、何培忠、杨蕊六人作主题发言,他们表示作为党员,应该学习前辈的高尚精神境界和良好的道德情操,从邓稼先、钱三强、郭永怀等老一辈科学家,到黄大年、难仁东、钟扬等新时代榜样,他们的科研成果、求真精神、严谨态度无不展现了中国科学家的学识渊博、大公无私形象。科技界现存的一些违背科研诚信的行为,比如论文抄袭、造假、侵占他人成果,伪造学术身份、骗取科技补贴,这是我们每一个党员教师不能触碰的红线,廉洁自律是我们党一贯倡导的行为准则,是每一个共产党人必须遵循的价值方向。我们要时刻保持清醒的头脑,认识到自己的职责,牢记初心和使命,加强自身党性修养。

习近平总书记指出要营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理,没有好土壤,就不会长出好的庄稼。通过本次组织生活,支部党员们进一步认识和体会到无论是教学还是科研都应脚踏实地,实事求是,要经得起时间和实践的检验。(医学影像学院)