规范行业标准 呼吁政策认可

——医学影像学院举办“超声技师培养专题研讨会”

发布者:医学影像学院发布时间:2016-06-24浏览次数:251

为促进我国超声医学专业技术人员队伍建设,探索适合我国国情的超声医师和技术人员各司其职的工作模式,医学影像学院于6月23日下午在徐汇校区举办了“超声技师培养专题研讨会”,邀请了上海6所医学院校12所附属或教学医院超声科主任参加。会议由上海健康医学院医学影像学院周进祝教授主持,医学影像学院院长何培忠教授出席了研讨会。何院长首先强调了召开超声技师专题研讨会的必要性和重要性,同时对目前超声技师现状、政策支持等方面的若干问题与行业专家进行了互动交流。与会的超声医学专家们对超声技术人员的培养从超声医学发展的战略高度认真建言献策。上海交通大学附属第六人民医院超声科胡兵主任从我国超声医学学科的发展、超声技术人员的现状及培养要求等方面详细分析了目前行业对超声技术人员的需求情况。希望学校人才培养与课程设置要以行业需求为准绳,明确表示临床需要综合素质好、操作规范及熟悉仪器管理的超声技师;上海中医药大学附属龙华医院超声科肖沪生教授对规范行业标准、厘清超声技术人员岗位职责及人才培养目标等方面提出了独到的见解;复旦大学、同济大学、第二军医大学附属医院的参会专家也对行业面临的挑战、超声技术人员素质及课程设置、超声技师队伍建设制度瓶颈等方面提出了宝贵意见。

此次专题研讨会,各位专家一致认为探索“适合我国国情的超声医师和技术人员各司其职的工作模式”是非常必要的,行业在理念上高度认同,同时呼吁院校从不同渠道以不同方式向政府有关部门领导汇报、沟通和建言,以达成政策面上的共识。此次会议对促进我国超声技术人员培养的路径、方法及机制研究将会产生积极影响!

(医学影像学院  周进祝、徐卫平)