我院学子在“第二届全国职业院校医学影像技术专业实践技能大赛”中获佳绩

发布者:医学影像学院发布时间:2016-06-01浏览次数:519

由全国卫生职业教育教学指导委员会、中华医学会影像技术分会主办,江苏联合职业技术学院南京卫生分院承办的第二届全国职业院校医学影像技术专业实践技能大赛于6月5日在南京落下了帷幕。我校医学影像技术专业的四名同学代表学校参加了高职组比赛,最后有三名同学获奖,分别是X线CT检查项目二等奖(韦家旭),影像解剖与影像诊断项目三等奖(林欣茹),影像设备项目三等奖(姚晨旭),获奖比例为75%,获团队三等奖,为学校和上海市争光添彩。

本届大赛共有来自全国各省、市、自治区的47支代表队,188名选手参赛,23个高校教师观摩了比赛。竞赛分别设置了数字X线摄影技能项目,X线CT检查项目,影像解剖和影像诊断项目以及影像设备技能项目。选手采取两轮双盲式抽签决定比赛顺序和题目,做到公平公正。学校党政领导和教务处、宣传部等相关职能部门非常重视和关心整个备赛工作,多次亲临现场关心指导。医学影像学院党政领导也非常关心备赛情况和学生的生活、心理等各方面的需求。学院选派了有丰富临床经验和实践技能的教师组成指导教师团队。教师和参赛学生在这半年来,认真准备,钻研理论基础,操练实践技能,同时在操作过程中关注人文关怀和职业素养的熔炼。

我校医学影像学院教授、中华医学会影像技术分会副主任委员,周敬祝老师参与了整个大赛的专家指导工作,主持了大会开幕式。影像学院汪红志副院长和相关指导教师带队全程观摩了比赛,对于后续的技术技能人才的培养有较强的借鉴作用。我校教务处王居儒科长随队参赛,为选手压阵助威。

全国职业院校技能大赛已经成为全国职业教育的一年一度的盛会。通过比赛,加强职业院校之间技能教学的交流,规范技能教学,推动职业技术教育教学改革,缩小不同地区之间技能教学方面的差距,引领职业技术院校是应行业现状及未来发展趋势,促进医学影像技术专业教学水平的提高;通过比赛,将全面考察各校人才培养的职业素养、评判性思维能力以及医学影像技术基本基本技能和操作水平;通过比赛,进一步搭建校院企合作培养高素质医学影像技术人才的平台,提升社会对职业技术教育的认可度,培养能够顺利进入各级医学影像技术岗位,胜任临床医学影像技术人才的培养研讨。

(医学影像学院供稿)