逐梦起航,共筑辉煌——记医学影像学院2023级迎新工作

发布者:医学影像学院发布时间:2023-09-22浏览次数:10

九月秋意至,又到迎新时在这个收获的季节医学影像学院迎来了第一批2023级大一新生。为了确保此次迎新工作能顺利、圆满地完成,我院领导班子携所有新生辅导员提前安排、仔细部署,为迎接新生做好了充分的准备。

新起点,新征程,奋斗者正青春

9月13日是新生报到的日子。早晨7:30医学影像学院全体工作人员和志愿者同学早早抵达新生报到点,他们以饱含热情的精神面貌欢迎新生的到来。期间,学院领导也亲临一线,详细了解报到处的工作进展,同报到新生、学生家长亲切交流。影像志愿者们身着蓝色马甲,穿梭于迎新现场,有的帮助同学搬运行李、有的帮助同学指引方向、有的为新同学发放各类手册物品,校园里随处可见忙碌的身影,温暖的笑容,热情的问候。新生所到之处,无不真切感受到来自学院的温暖和关怀。

新的日子是大家共同铭记的日子。莘莘学子们经历过高考的磨砺,进入到人生新的阶段,即将开启人生新的旅程,未来充满无限希望。老师们在为新同学感到高兴的同时,也同样在努力更有效地陪伴、引领、帮助和促进同学们的成长成才。

“新”聚力,以“诚”相待,蓄力向未来

迎新当天各班级分别召开主题班会,辅导员与同学们线下见面,围绕大学的学习与生活,大学生的行为规范,校园安全,以及入学教育各项安排等内容,做了详细的解读。同学们认真聆听,会后积极与辅导员交流互动。大学生活强调自律,对自我管理能力提出了更高的要求,通过班会新同学认识到迈好大学生活第一步就是要自理、自立、自律。学院“智健影像”互动学习中心每周四面向新生开放,各班级组织集体参观学习,聆听学长学姐的讲解,对大学期间学习的内容有了更加感性的认识。

与此同时,新生家长见面会也在影像学院200人报告厅如火如荼地开展。学院领导班子、教研室主任出席会议。活动开始,乔慧敏首先对参与本次会议的家长表示热烈欢迎。对于未知的大学生活,家长们也充满好奇,学院领导和教师从学院情况、专业培养方式、学生管理和校园生活情况、研究生联合培养情况等方面带领新生家长进一步了解大学生活,使家长们更加坚定并支持学生的专业选择。

在答疑解惑环节,家长们就专业培养方面的问题向老师们提问,专业教师耐心解答了家长们的疑惑,并给予了积极的回应和指导。家长们与学院教师亲切互动,会议氛围轻松温馨。

不负韶华,梦想如“影”随形

为帮助新同学尽快熟悉校园、学院和专业,明确学习目的、端正学习态度、顺利完成角色转变,9月20日下午5点,医学影像学院举行了迎新大会。

大会由党总支副书记乔慧敏主持,出席嘉宾有院长徐小萍,党总支书记朱清,智能影像工程教研室主任程敬海,医学影像技术教研室专职教师黄辰,学生党支部书记孙佳鸣,团总支书记林剑,新生辅导员沈丹丹、尚淑雅、董思佳,校友代表来自上海市复旦大学附属眼耳鼻喉科医院16级校友翟周诗佳。

徐小萍首先发表致辞,对2023级新生的到来表示热烈欢迎与祝贺。随后在介绍学院情况的基础上,提出希望同学们尽快进入新的角色,摸索和调整适合自己的学习方法,保持思考和质疑,追求真理。同时积极参与各类活动、竞赛和社会实践,提升个人的职业精神,今后能成为一个有温度、高情商的影像技师和工程师;黄辰代表医学影像学院全体教师发言,她分别从学会学习、学习沟通、懂得感恩三方面与新同学们展开对话。激励同学们要善于主动的发现问题,明确自己的阶段目标和长远目标翟周诗佳向新生们分享自己的大学生活经验。她详细地介绍了对于专业的认知过程和学习规划,提出每位同学都需要坚定理想信念、坚守学医初心。不仅要认真对待每一门课程,还要巧用校内资源,了解本专业在国际上最新的发展方向,提高学习能力。

23级智能影像工程1班的新生代表申亮上台发言。他首先表达了对入学来老师们无微不至的关怀的感谢,也正是因为感受到生动活泼的校园文化氛围和严谨的专业氛围,迫切地想要融入进这个有爱的大家庭。更加明确了作为一名医学生,要把握当下,不负家长与老师们的殷切期望,勤学苦练,扎实掌握专业知识和专业技能,争做能够解决实际问题、具有行业引领潜质的健康学子,以实际行动践行“厚德至善,健行康民”的校训。

朱清发表讲话。希望同学们志存高远,树立家国情怀。面对紧张而富有挑战的学习生活,需要不断在挫折与磨炼中成长,鼓励大家立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,把青春奋斗融入党和人民的事业,赓续红色血脉。

最后,全体唱响校歌,在美妙悦耳的歌声中,本次迎新大会圆满结束。