医学影像学院与西门子医疗团队专家开展交流研讨

发布者:医学影像学院发布时间:2023-07-13浏览次数:142

711日下午,西门子医疗专家团队到访医学影像学院,双方就加强合作开展交流研讨,参加会议的有西门子医疗数字有限公司合作主管孙毅博士,上海西门子医疗器械有限公司创新经理沈艳、CT物理及系统概念组负责人/西门子医疗全球首席专家田毅博士、XP系统控制高级经理杨智明,医学影像学院院长徐小萍、医学影像技术教研室主任彭文献、智能影像工程教研室主任程敬海、副主任孙九爱、实验中心主任俞洁莹。

徐小萍向来访专家介绍了学院的历史沿革、办学定位、特色与成果,她重点介绍了学院的学科发展方向和专业特色,表示在做好国家级一流本科专业(医学影像技术专业)建设的基础上,深入思考如何办好智能影像工程这一新办的本科专业,找准培养定位,做好人才需求调研,开展校企合作,加强专兼职师资队伍建设,对办好新专业至关重要。同时,她指出学院与西门子公司有良好的合作历史和交流机制,希望能继续得到企业的大力支持,在教学、科研,尤其是在学生创新实践能力培养、师资队伍能力建设方面开展深入合作。

孙毅表示企业的发展离不开高校的人才培养,西门子公司的科研团队可以为学生提供实习岗位,通过企业创新大赛,为提升学生的实践创新能力提供赛道。田毅指出期望进行校企联合创新,通过教师参与企业应用创新研究的模式形成实践创新团队,将学生培养纳入团队创新活动,培养学生的创新思维和实践能力。杨智明对于智能影像工程专业人才培养方案的分方向培养模式提出了宝贵建议。

本次交流会,校企双方在学生实习、科研交流、论文指导、创新大赛等方面充分交换意见,一致同意进一步加强沟通协调,为创新校企合作新机制创造有利条件。