润泽心灵,守护成长——医学影像学院举办师生心理健康教育专题培训会

发布者:医学影像学院发布时间:2023-05-05浏览次数:14

为进一步提高学生心理健康教育工作的科学性和有效性,提升大学生心理健康素养,培育大学生自尊自信、理性平和、阳光向上的积极心态,427日,医学影像学院先后召开2023年度学生心理健康教育专题学习交流会,以及2023年度班级心理委员专题培训会。分别邀请心理健康教育与咨询中心副主任王枫老师、王叶梅老师进行线下指导,观看了华东师范大学心理咨询中心副主任吴冉老师的线上辅导。党总支副书记乔慧敏、全体专兼职辅导员,以及各班级心理委员参加会议。

在辅导员学习交流会上,辅导员就如何进一步做好相关工作进行了深入探讨,曹佼佼和尚淑雅两位老师分别做个案分享,沈丹丹、孙佳鸣两位老师也就工作中遇到的困惑进行了交流和学习。王枫老师借助个案对辅导员提出的问题与疑惑进行专业解答、详细阐述和具体指导;王叶梅老师也就心理帮扶过程中常见问题给予详细指导。

心理委员专题培训会上,吴冉老师关于“谈话的艺术”视频讲座也让同学们收获不小,不仅认识到自身在班级管理中的重要作用,更加体会到朋辈互助的重要意义。心理委员以平等、尊重、服务同学的态度为有相关需要的同学提供帮助,承担或协助实施针对班级心理健康教育而开展的各类事务或活动,在这个过程中既帮助了他人,也提升了自己。

本次师生心理健康教育专题培训会的开展进一步夯实了我院学生工作的基础,有利于提高心理健康教育工作成效,为学生正常的学习生活和身心健康保驾护航。