传道授业尽职守,言传身教展担当——记朱晓红老师

发布者:医学影像学院发布时间:2022-08-11浏览次数:37

朱晓红老师作为医学影像学院医学影像技术教研室专任教师于20227月光荣退休,在她31年的从教生涯中始终默默耕耘,坚守在平凡的教学岗位上,落实立德树人根本任务。身为党员,她坚守三尺讲台,忠于职守,勇挑重担,充分展现先锋模范作用,深受学院师生喜爱,曾荣膺校“师德标兵”称号,指导学生竞赛荣获全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛优秀指导教师。

一、矢志不渝,教书育人

朱晓红老师在临近退休时,依然孜孜不倦,尽心尽力上好每一堂课,教研室的同事曾这样评价她:“朱老师平时就有那么一股子劲,她把教书育人作为毕生追求,把教好每一个学生作为自己的使命。”从教31年来,她悉心教学,严谨治学,用实际行动践行了自己的信念,牢记自己入党时所许下的誓言。她积极参加教改工作,编写《儿科学》(第四版)获评“十三五”职业教育国家规划教材,参与“医学超声检查技术虚拟仿真实训”项目建设,获评市级虚拟仿真实验项目。

她平时关爱学生,以身作则,给学生正面引导,所上的超声检查技术课,每次上课前,都会精心准备,梳理教学内容,做到精益求精。上课时,能够灵活运用教材内容,通过深入浅出、言简意赅的语言将那些晦涩的知识点传授给学生们。在实训教学时,她操作规范,手法娴熟,通过生动形象地讲授和演示,将教、学、做有机融为一体。曾有学生这样评价她:“朱老师为人谦和,能够很好地鼓励大家,在上课时思路清晰,突出重点,同学们听课都很认真。在实训过程中,她会主动为大家答疑解惑,并进行实操演练,同学们很快就能进入状态。”

她积极配合学校参加上海市政府援建新疆项目,以饱满的热情投入赴新疆喀什地区进行支教工作,为当地卫校学生进行授课,在课上针对学生专业基础薄弱的问题,她主动求变,在确保完成教学任务的同时,调整授课方式,起到了积极作用。在课余时间,她与新疆当地教师开展深入交流,分享教学经验和资料,并主动指导专业教师课程教学。

二、勇于担当,言传身教

朱晓红老师担任学院外事秘书工作多年,配合学院完成留学生实习管理,做好海外学校合作交流及学生海外交流工作。她曾带队前往美国密歇根州参加世界头脑奥林匹克大赛总决赛,接到任务后准备时间紧促,但她不惧困难,积极联系各项准备工作,一次次观摩修改比赛方案,做好各种预案,确保学生安全参赛。在比赛中带领学生克服气候不适,场地条件变化等重重困难,以高度的责任心带领队伍奋勇拼搏,勇敢前进,不辱使命,荣获银牌,为国争光,为校增荣。

作为专任教师她积极发挥自身专业特长,配合学院团总支开展暑期“三下乡”社会实践活动,与团总支书记一同带领社会实践服务队前往浙江省丽水市缙云县新建镇,跟随当地卫生院开展下乡义务体检,她克服天气炎热、生活条件艰苦、工作量大等困难,指导学生了解当地医疗情况,运用专业技能,服务基层百姓。

她主动与所居住社区联系,担任社区学校志愿者,指导学生开展假期活动,发挥医学专业知识和教学经验,利用寒暑假为社区居民进行义务讲课,她每次讲课前都结合学生年龄特点进行备课,选择合适的内容进行课程设计,组织教学活动,注重对学生的引导,讲解相应的健康卫生知识,带领学生欣赏诗歌,培养学生的爱国情怀。同时,她坚持为社区敬老院老人服务,赴敬老院进行节日义务慰问活动,为老人表演文艺节目,唱歌朗诵,与老人活动互动交流,给敬老院的老人们送去温暖与关怀。每次慰问活动看到老人们的笑容,感到无比欣慰,更深刻地领会到生命的意义。

这就是朱晓红老师,学生的良师益友,坚守在自己的工作岗位上,于细微处闪烁师德光芒,她始终牢记教师职责,践行初心使命,无私奉献,全心全意投身于教育事业。