全国医学影像专业发展高峰论坛暨第二届全国医学影像专业青年教师基本功竞赛在我校顺利举行

发布者:医学影像学院发布时间:2018-05-14浏览次数:311

513日,由中国高等教育学会医学教育专业委员会、全国卫生职业教育教学指导委员会主办,人民卫生出版社、天津医科大学协办,我校和广州柏视医疗科技有限公司承办的全国医学影像专业发展高峰论坛暨第二届全国医学影像专业青年教师基本功竞赛圆满完成各项议程,在浦东校区400人报告厅落下帷幕。

高峰论坛开幕式由副校长唐红梅主持,中国工程院院士王威琪、校长黄钢、市教委高教处处长桑标、人民卫生出版社医学教育中心副主任邬洁到会致开幕辞。高峰论坛专家报告会由同济大学附属同济医院副院长王培军和同济大学附属上海市第十人民医院副院长吕中伟主持。北京大学原常务副校长柯杨作题为《适合国情的医学教育改革》的专题报告,校长黄钢作题为《医学影像智能化的瓶颈》的专题报告,海军军医大学附属长征医院影像科主任刘士远作题为《医学影像AI的现状与未来》的专题报告,吉林大学白求恩第一医院放射科主任张惠茅作题为《AI时代下医学影像的探索》的专题报告,广州医科大学附属第一医院放射科主任医师邓宇作题为《变革与进化——大数据和人工智能时代的医学影像学》的专题报告,5位专家深入浅出、客观精辟的阐述,具有极强的前瞻性指导意义,观点高屋建瓴,使在场师生获益良多,会场不时爆发出热烈的掌声。

专家报告会结束后,举行全国医学影像专业发展高峰论坛暨第二届全国医学影像专业青年教师基本功竞赛闭幕式。本次竞赛有来自全国71所高校的代表队参赛,其中本科组31所高校,专科组40所高校,另有4所高校派队进行比赛观摩。中国高等教育学会医学教育专业委员会、全国卫生行业指导委员会、中华医学会影像技术分会及我校领导,专家组成员、专题报告专家、各参赛队领队和选手代表、观摩队代表、我校相关职能部门代表、医学影像学院师生代表,共400余人出席闭幕式,闭幕式由医学影像学院院长何培忠主持。全国卫生行业指导委员会主任委员沈彬宣读比赛成绩,我校杨蕊老师荣获本科组三等奖和优秀教案奖,我校荣膺大赛组委会颁发的突出贡献奖。颁奖仪式结束后,校党委书记郑沈芳致闭幕词,她代表学校向主办方、协办方和赞助单位对于本次论坛和竞赛的支持给予由衷谢意,向为论坛作出精彩报告和为竞赛提供裁判服务的专家表示衷心感谢,并向在竞赛中取得优异成绩的青年教师表示祝贺。本届论坛和竞赛的顺利举行,对于医学影像行业的发展具有很大作用,是积极落实习近平总书记对于高校师资队伍建设的期望,为青年教师的发展搭建了平台。她希望在座的青年教师能够顺利成长,为临床一线培养更多的优秀人才。最后,郑书记宣布本次论坛、竞赛闭幕。

本次全国医学影像专业发展高峰论坛暨第二届全国医学影像专业青年教师基本功竞赛的顺利举行具有重大意义。通过比赛各校教师的教学能力和教案撰写能力显著提升,多位专家的专题报告对医学影像专业学科建设、人才培养起到引领作用。我校作为比赛承办方,学校的发展规划、教学理念、办学内涵和办学条件得到业内认可,医学影像技术本科专业影响力得以提升,高职专业示范地位得以强化,专业教师拓宽眼界,学生深化专业认知,提高了学习的积极性。