【技能大赛】我校师生在全国影技大赛暨青年教师微课教学竞赛中荣获佳绩

发布者:医学影像学院发布时间:2021-09-28浏览次数:43

近日,第八届“泰山杯”全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛暨第四届全国医学影像技术专业青年教师微课教学竞赛落下帷幕。经过紧张激烈的角逐,由医学影像学院2018级医学影像技术本科专业4位学生组成的参赛团队获得团体第一名,程冰楠获得DR检查技术第一名,程双获得超声检查技术第一名,张俊获得CT检查技术第二名,张佳玉获得MR检查技术第三名;朱晓红、周进祝老师获得优秀指导教师奖。此外,陈珊珊老师以精彩的10分钟微课展示和优秀的教学设计方案获得青年教师微课教学竞赛第一名。

本次大赛由中华医学会、中华医学会影像技术分会主办,四川省医学会、四川省医学会影像技术专委会承办,四川大学华西医学技术学院协办,共有四川大学、中国医科大学、山东第一医科大学等32所高校师生组队参赛。受疫情影响,本届大赛由原计划线下举办改为在线形式。我校医学影像学院参赛团队排除因赛制改变带来的种种不利影响,潜心备战、沉着应战,历经数月,继2020年后又一次斩获佳绩。

医学影像学院对此次比赛高度重视,全过程精心组织,科学合理规划,为大赛做好各项保障工作。由徐小萍院长任领队,周进祝教授全程指导,医学影像技术教研室彭文献主任、朱晓红老师和桑玉亭老师组成竞赛指导团队。

先期的线下备赛过程中,参赛学生在同质化实习基地中山医院、第九人民医院、周浦医院和奉贤中心医院的影像科和超声科先后进行了规范化操作训练,赛制更改后又回到学校进行虚拟仿真集训。参赛选手自始至终以饱满的精神状态、沉稳的心态、规范熟练的操作潜心训练;指导老师对参赛选手从参赛心理辅导到比赛各个细节进行全面悉心指导。

医学影像学院多次召开会议对比赛各项内容进行详细研究和布置,包括比赛动员、报名和选手选拔、暑期集训、视频拍摄、参赛心理和形象辅导、虚拟仿真软件训练、赛场布置、网络保障等,每个环节都仔细推敲,做到万无一失。比赛期间,上海健康医学院规范的高质量的比赛场地布置同时也得到了大赛组委会的表扬。参赛过程也得到了各实习训练医院、学校教务处、学生处和后勤服务中心等有关职能部门的大力支持,学校信管中心为大赛的网络保障提供了周到的服务。

医学影像技术专业学生连续在专业大赛中取得优异成绩,充分体现了我校高度重视本科人才培养质量,在实践+人文教学理念的引领下,做到以赛促学、以赛促教常态化,将大赛标准植入专业教学和临床实习规范,将比赛成果转化为人才培养的实效。2020年影技大赛获奖选手纷纷得到上海市各三甲医院的青睐,分别被瑞金医院、中山医院、肿瘤医院和上海市公卫临床中心录用。(医学影像学院)