广交学术之友,切磋科研心得——医学影像学院举办学术沙龙

发布者:医学影像学院发布时间:2017-05-22浏览次数:159

517日下午,医学影像学院邀请到上海理工大学博士生导师、东方学者、美国斯坦福大学客座教授蒋林华,为影像学院师生做了“冷冻电镜三维重构技术揭示生物核糖体热休克自修复机理”的学术报告。此次学术活动得到校科技处的大力支持。

蒋教授分享了他近期的科研成果,他的科研团队首次使用低温电子显微图像单颗粒三维重建技术,重构了核糖体与热休克蛋白复合物的三维分子模型,从分子级别观察到生物细胞蛋白合成进程在热休克中恢复过程的关键性中间状态,从而回答了数十年来科学家一直感兴趣而未解答的关于生物分子热休克自修复机理的科学难题。

学术报告后,蒋教授与师生进行了交流探讨,既有专业领域的内容,又有科研方式、方法方面的,学院实现了广交学术之友、切磋科研心得的目的。

医学影像学院姚旭峰副院长最后总结说,此类学术活动有助于促进交流互动、拓宽学术视野、激发创新思维,学院的科研团队建设、创新改革也将得到推动。