发布者:医学影像学院发布时间:2024-07-08浏览次数:10

为进一步加强医学影像技术专业临床实践教学基地建设,推进并优化2025届医学影像技术专业临床实习工作,75日下午,医学影像学院召开2024年度医学影像技术专业临床实习工作会议。医学影像学院副院长姚旭峰、副书记乔慧敏、医学影像技术教研室主任彭文献、实习工作秘书黄辰及来自24家医学影像技术专业本科同质化实践基地的实习负责人和管理人员、带教老师代表出席了会议。会议由彭文献主持。

会上,彭文献介绍了2025届毕业生的实习计划和要求,提出临床实习中进一步加强学生职业素养教育,密切医院学院之间的沟通,出现问题能够及时协商解决。黄辰详细介绍实习教学中小讲课和出科考核的要求,并对标本科教学合格评估各项要求,与医院实习负责人交流了实践教学基地需要进一步完善的地方。乔慧敏介绍了2024届医学影像技术专业毕业生的就业进展及2025届毕业生基本情况,对医院给予专业人才培养的大力支持表示感谢,同时也交流了学生就业过程中遇到的难题,也希望各医院能够在学生就业中多提供机会,多给予帮助。

随后,华山医院放射科李浩雄和嘉定区中心医院梁凯轶分别分享了实习带教的工作经验、做法和思考,从入科教育开始,在实习全程多次进行思想素养教育及就业指导,帮助每一位同学调整就业方向,积极拓展岗位,推荐同学面试。特别包括在小讲课的实习方面和鼓励学生建立职业认同感和自豪感方面分享了宝贵的经验。

同质化实践基地的医院代表与院领导、教师代表进行了交流互动。医院代表们首先肯定了我院医学影像技术专业同学们的基本素养及专业知识,也对于我院制定的医学影像技术专业的实习计划表示认同,表明各实践基地都可以按照实习计划的要求安排同学们实习轮转。同时医院代表们也提出一些需要改进的建议,例如希望规范实习同学的考勤及请假制度,各实践基地可以分享教学资源,促进教学效果的共同提高等。

最后,姚旭峰代表学院感谢各位老师对于同质化实践教学基地的建设和学生培养的辛勤付出,希望学院与各基地继续协同合作,在师资力量与管理方面共同努力,提高教学质量。在就业方面,希望各位老师能够继续加强学生的培养,提高学生专业技能。未来学校与各基地继续加强深度合作,共同促进影像技术专业的发展。