2024年全国大学生物理实验竞赛校内赛成功举办

发布者:医学影像学院发布时间:2024-05-28浏览次数:10

全国大学生物理实验竞赛是由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会、中国物理学会物理教学委员会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,该竞赛是大学生物理实验类唯一全国性赛事,旨在锻炼并提高大学生物理实验基本素养、创新思维和团队协作精神等。

为了培养我校学生的实践创新能力,使学生广泛参与到物理实践中来,医学影像学院举办了上海健康医学院全国大学生物理实验竞赛校内赛。

该选拔赛设有物理实验讲课、命题类和自选课题类创新作品三类比赛,高等学校2024年秋季学期在籍本()科学生均可报名参赛。学生自由组队,每支队伍最多5人,其中讲课类项目最多3人。本年度以前获得过全国大学生物理实验竞赛(创新)三等奖(含)以上的学生、国家级竞赛三等奖(含)以上作品不再参加本竞赛。对于上一年度获得过讲课比赛一等奖的作品,在随后的2年内不得再报相同的实验题目参赛。

校内赛于521日在南苑4号楼物理实验室进行,本次大赛共收到16件作品,遵循公平、公正、公开的原则,经过作品申报、材料初审、作品评议等程序,共评出一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项。

通过举办本次比赛,进一步深化了我校实验物理创新教学活动的开展,培养了学生的创新精神和实践能力,提升了学生的团队协作意识和综合素质,为我校高水平应用技术型大学建设助力。