医学影像学院开展“教学质量月”系列活动

发布者:医学影像学院发布时间:2024-06-03浏览次数:16

为落实立德树人根本任务,突出内涵质量提升,完善教学质量保障体系,近期,医学影像学院开展“教学质量月”系列活动,通过组织师生座谈会、督导座谈会,加强教学文档检查、毕业论文督查等工作,扎实推进教风和学风建设。

活动期间,学院分别召开医学影像技术专业和智能影像工程专业师生座谈会。在医学影像技术专业师生座谈会上,师生围绕“课程设置”、“课程体系化”、“理论实践衔接”、“线上资源更新”、“创新创业项目开展”、“毕业实习”等方面进行了深入交流,在智能影像工程专业师生座谈会上,师生针对“实践项目的设置”、“毕业实习与毕业设计安排”、“就业和升学方向”等方面进行了深入讨论,院领导和授课教师认真听取同学们的意见和建议,并与大家展开交流互动。结合座谈会,学院将认真吸取和积极采纳合理建议,进一步树立以学生为中心的培养理念,持续提升教学质量,以适应数智化变革下学生多样化学习和可持续发展需求。

督导座谈会上,学院督导组成员共同探讨教学督导工作的新方法和新思路,校级督导周进祝教授从实验课、基础课、专业课以及随访课堂等多个方面,分享了督导工作的实际案例和经验。他强调,教学督导不仅要关注教师的教学过程,和学生的学习效果,更要长远考虑注重内涵建设。通过交流研讨,督导组成员对如何更好地开展教学督导工作有了更清晰的认识,为提升教育教学质量奠定了坚实基础。

学院对医学影像技术专业毕业论文的各项过程性材料进行了全面督查,包括任务书、开题报告、指导记录的检查以及论文的查重和抽检工作。在院级抽检的基础上,学院还积极参与校级抽检和学院间互检活动,通过多层次的监督与检查,提升论文的整体质量。同时,开展了教学文件的全面检查工作,专任教师填写教学日志规范、完整,无缺项,课堂情况记录到位,对布置的作业能够及时批改。这一举措不仅规范了教学管理,也为提升教学质量提供了有力保障。

通过本次教学质量月系列活动,医学影像学院将持续深化教学改革,完善教学质量保障体系,进一步强化教学质量意识,严格规范教学管理,促进教育教学监管常态化。