医学影像学院召开课程建设推进会

发布者:医学影像学院发布时间:2024-04-22浏览次数:14

418日,医学影像学院在影像楼306会议室召开课程建设推进会,会议围绕基于知识图谱理念的医学影像设备学在线课程建设展开研讨。院长徐小萍、医学影像技术和智能影像工程专业负责人、课程组教师代表参会。

徐小萍指出,要在准确把握课程的知识点和组织形态基础上,构建高质量医学影像设备学课程资源的知识图谱,打造立体化、多层次、开放式课程体系,促进设备学课程各模块之间的交叉,促进课程与其他学科的交叉应用。要适应智慧教育趋势,服务学科和专业建设,提高人才培养的质量。通过医学影像设备学市级一流课程建设,在专业中起到示范辐射作用。

知识图谱能够使计算机理解人类的语言交流模式,智能反馈用户需要的答案。知识图谱在智能搜索、智能问答和个性化推荐方面体现优势,能够实现知识的按需重组和资源的快速更迭,再结合全流程学习行为数据采集和智能分析技术,可满足学生自主和个性化学习,从而实现开放、个性和精准智慧教育体系创新,推进教学改革。

课程组教师从教学资源、知识体系、问题体系、能力体系等层面探讨了X线和CT两个已建模块的情况,同时就知识图谱建设过程遇到的问题进行了积极互动,共同商定了下一阶段目标、思路和方案。大家表示将进一步加强学习和交流,为一流本科课程建设打下坚实基础。