医学影像学院师生在全国大学生(本科)实践技能大赛暨青年教师教学创新大赛中喜获佳绩

发布者:医学影像学院发布时间:2023-10-25浏览次数:25

1019日至22日,第十届全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛暨第六届全国医学影像技术专业青年教师教学创新大赛在重庆医科大学附属第一医院圆满落幕,本次比赛有来自四川大学、中国医科大学、南京医科大学、天津医科大学、山东第一医科大学等知名高校在内的51所高校组成的学生参赛队伍和来自41所高校的医学影像技术专业青年教师参加,线上虚拟仿真比赛有48所高校组队参赛,本次大赛的参数学校和师生数量均创历史新高。

我校参赛队由医学影像学院周进祝教授、附属周浦医院超声科宋烨主任、彭文献副教授、桑玉亭老师、吴励老师、黄辰老师、黄清明老师、王梦星老师以及上海市第六人民医院放射科胡顺东副主任和长海医院放射科王敏杰副主任进行参赛项目专项指导,黄辰老师和52020级医学影像技术专业学生参加比赛。通过师生共同努力,我校参赛队延续了往年的出色表现,黄辰老师荣获青年教师教学创新大赛第一名、赵项佳同学荣获超声检查技术单项第一名、娄怡妃同学荣获CT检查技术单项第二名;在线上虚拟仿真比赛中,张曹阳同学荣获第一名、娄怡妃和李奕婷同学荣获第二名,宋佳旎同学荣获第三名。

自接到大赛通知后,学院领导高度重视,第一时间成立参赛教师指导小组,同时选拔优秀学生参赛,并组织统一集训。在9月和10月的备赛期间,徐小萍院长、周进祝教授始终关心和指导备赛工作,学院上下无微不至地关怀备战师生,鼓励大家保持进取心态,精益求精,劳逸结合。本次大赛获得的优秀成绩充分展现了我校医学影像技术专业师生积极进取的团队精神和过硬的专业技能水平,体现了我校在全国医学影像技术专业领域的雄厚实力。

长期以来,我校医学影像技术专业在学校领导的关心和支持下,注重同行业结合,持续优化专业办学条件,依托全国技能大赛,促进培养一流专业人才,注重大赛资源的建设与积累并向教学资源转化的探索,将大赛标准植入专业教学和临床实习规范,弥补实践教学的短板,实现以赛促学、以赛促教、以赛促建。医学影像学院将继续把“实践+人文”的“DNA双螺旋结构”作为人才培养理念,持续推动教育教学改革,进一步优化实践教学体系,落实立德树人根本任务,为健康中国建设作出更大贡献。