医学影像学院开展师德师风建设月活动

发布者:医学影像学院发布时间:2023-10-10浏览次数:10

医学影像学院为贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加快建设中国特色社会主义教育强国重要讲话精神,大力营造全院师生尊师重教的良好氛围,引导教师坚定理想信念,潜心教书育人,推动教育家精神入脑入心,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和习近平总书记教师节重要指示精神,学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要讲话和重要指示精神,根据学校党委教师工作部要求,结合学院实际,在9月组织开展师德师风主题活动。

一、师德师风大讨论开展情况

医学影像学院以政治学习小组为单位组织开展师德师风大讨论,开展“教育家精神”的学习讨论、引导和教育全院教师要厚植师德师风第一标准,树立躬耕教坛、强国有我的志向,进一步凝聚思想共识,齐心协力为学院发展和学生成长成才贡献力量。教师们结合自己的所思所想谈了学习体会,指出要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,进一步凝聚思想共识,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,坚守廉洁自律要求,提升自我修养和规矩意识。牢固树立中国特色社会主义理想信念,做学生健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;牢固树立改革创新意识,助力学校、学院改革发展。继续坚持以德立身、以德立学、以德施教,以良好的师德师风扛起立德树人、教书育人的时代重任,在育人实践中锤炼高尚道德情操,将师德师风养成贯穿职业生涯全过程,促进自身素养不断提高,恪守职业精神,提升育人质量。

二、《习近平的教师情》观看学习情况

医学影像学院41名教师根据要求,自行在线观看《习近平的教师情》,教师们表示感受到党和国家对教育工作极端重要性的肯定和期待,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,要在全社会营造尊师重教的良好风尚。人才培养,关键在教师,作为大学教师要牢记习近平总书记的嘱托,以德立身、以德立学、以德施教,坚守教育初心,做好教书育人和教研科研,为人才培养作为积极贡献。要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,恪尽职守、忠诚履职、坚守讲台、扎根基层。真正做到以德立学、以德育人,培育德才兼备、富有担当的时代新人,为办好人民满意教育贡献自己的力量。尽心尽责地完成每一项任务,不求最好,但求更好。只有这样学生才能受到老师的影响而努力学习,不断进取。其次要关注每一位学生的健康成长。在完成传道、授业、解惑的任务的同时,关爱学生的身心发展,建立良好的师生关系,使学生亲其师而信其道,使教学相长,帮助学生成人成才。

三、教师节大会暨开学第一课观看情况

915日下午,医学影像学院组织全院教师(41人)收看“躬耕教坛,强国有我”教师节表彰大会暨开学第一课。通过收看活动,大家纷纷表示学为人师,行为世范,这是对全体教师行为准则的激励和鞭策,也是师德师风教育的心灵洗礼。为党育人、为国育才,将会坚定初心,守牢师德底线,落实立德树人根本任务,推动学院高质量发展。自己肩负着教师的责任,就应当以高标准严要求自己,在岗位上脚踏实地,牢记立德树人根本任务,立足本职工作,为国家、为社会、为行业培养合格接班人。

四、本单位师德典型宣传情况

医学影像学院始终坚持全面深化师德师风建设,深入营造尊师爱院氛围,推进学院教师队伍建设,提升教师思想政治工作,弘扬尚师之风,树立一批学高身正、深受学生爱戴的优秀教师典型,集中展现学院教师的良好风貌。坚持严格把关,好中选优,乔慧敏老师获评2021-2022年度校级师德标兵,她作为学院党总支副书记开展学生工作春风化雨、玉汝于成,秉持教师本分润物无声,能够深入学生之中,了解学生并不断探索,在学生的学业和个人成长、理想信念教育、实习就业等方面开展了卓有成效的工作。她带领学院的学生工作团队坚守初心,练就本领,实干育人,做好表率,注重人文关怀,学院的学生工作在守牢底线的前提下,不断提升育人成效,持续涌现出优秀、高素质、全面发展的学生。她着力营造良好育人氛围,学院专兼职辅导员爱岗敬业,勇于奉献,关键时刻站得出来,辅导员带班能力不断提升,多次获得集体和个人荣誉,团队凝聚力和战斗力不断增强。