医学影像学院一行赴重庆医科大学和四川大学华西临床医学院开展调研

发布者:医学影像学院发布时间:2023-09-10浏览次数:11

96日至7日,我校医学影像学院一行前往重庆医科大学和四川大学华西临床医学院调研交流医学影像学科建设情况,调研组由院长徐小萍、特聘教授周进祝、医学影像技术教研室主任彭文献以及骨干教师吴励、王梦星和学生辅导员孙佳鸣组成。

在重庆医科大学,医学影像技术学系主任兼附属第一医院放射科主任吕发金教授主持座谈会,放射科副主任兼学系办公室主任张志伟、办公室秘书郁仁强、技师长陆云峰等参会交流。交流会上,吕发金主任介绍了重庆医科大学医学影像技术学系的历史与发展、医学影像学科的建设情况和医学影像技师人才培养等内容。

随后,徐小萍院长介绍了我校及医学影像学院的概况、医学影像技术和智能影像工程专业的建设与发展,与会人员就学科建设理念、人才培养模式、影像技师规范化培训和国家一流专业建设等内容进行了深入探讨和充分交流,进一步深化了双方长期友好合作关系。重庆医科大学在医学影像技术教学资源共享平台建设中的经验尤其值得学习。

在四川大学华西临床医学院,中华医学会影像技术分会主任委员、华西临床医学院医学技术学院执行院长李真林教授主持座谈会,放射科吕粟主任、孙家瑜副主任,超声医学科卢强副主任、凌文武副主任,医学技术学院及医学影像技术系教师代表参会交流。

吕粟主任对我校一行表示热烈欢迎,并简要介绍了华西医学影像学科的百年发展历程,李真林执行院长介绍了华西医学技术学院与医学影像技术系的整体建设情况和取得的丰硕的教学科研成果,徐小萍院长阐述了本次调研的目的和意义,并介绍了我校及学院概况,与会人员就学科建设理念、人才培养模式等内容进行了深入研讨。华西医学技术学院在医技一体化、整合影像技术培养理念,5年制双学位医工复合型培养举措,技师规范化培训系列教材开发等方面的先进经验值得深入学习研究。

在此期间,调研组还前往重庆医科大学附属第一医院和四川大学华西医院,实地参观两家医院的先进影像设备的临床应用和信息化远程教学场景。同时看望了今年考取华西医院医学影像技术学术型硕士精神影像学方向的我校2023届毕业生赵一平,希望她能够发扬上健医学子的风采,在华西医院潜心求学,成为两校之间交流合作的桥梁和纽带。

本次调研学习加强了我校与医学影像学科专业建设先进院校之间的交流与合作,同时为我校医学影像技术及工程学科专业的后续建设开拓了思路,并为国家级一流本科专业建设提供了宝贵经验。