全国医学影像技术主委李真林教授来访并出席人卫社教材定稿会

发布者:医学影像学院发布时间:2023-07-07浏览次数:18

73日,中华医学会影像技术分会主委、四川大学华西临床医学院医学技术学院执行院长李真林带队一行8人来医学影像学院交流指导并参观考察医学影像实验教学中心。产学合作处张苏华处长陪同调研。医学影像学院院长徐小萍、党总支书记朱清、周进祝教授及相关人员参加调研交流。

李真林教授对学院建设给予肯定并提出了宝贵的指导意见。他指出,学院教育理念先进,硬件条件堪称国内一流,医学影像技术专业获得了国家级教学成果二等奖,建设经验值得推广和借鉴。医学影像技术和智能影像工程专业具有医理工结合、多领域融合的学科性质,尤其“精准医疗、技术先行”的概念和人工智能在医学影像技术和智能影像工程专业领域的快速渗透和推进,更加凸显出技术发展快、技术含量高、人文素养培养任务重的专业特征。希望学院根据国家和行业发展的趋势不断加强交流学习和专业发展的前瞻性与追踪性调研,不断完善人才培养的质量。

同时,李真林教授作为主编,参加了由人民卫生出版社主办、医学影像学院承办的全国医学院校医学影像技术专业第二轮规划教材配套教材《医学影像成像理论实验教程》(第2版)定稿会。

《医学影像成像理论实验教程》(第2版)教材由四川大学、华东师范大学、山东第一医科大学、重庆医科大学、河北医科大学、首都医科大学、江西中医药大学、上海理工大学、上海健康医学院等14所本科院校教师参加编写。

定稿会上,徐小萍院长致欢迎辞。她全面介绍了学院的办学特色,强调了教材建设的重要性,肯定了编委们为教材建设所做出的贡献,期待医学影像成像理论实验教程高质量出版,为促进医学影像技术专业人才培养质量的提升做出贡献,并希望与各兄弟院校进一步加强交流合作,共同发展、共同进步。

周进祝教授作为首届全国教材建设奖先进个人,从教材建设的意义、教材主编的心路和教材会评的反思几个方面做了分享,并对标“优秀教材”评审标准,梳理了教材编写中的常见问题,编委们感觉收获很大,对后续的教材修订有很好的借鉴价值。

教材主编李真林教授指出,教材的发展应符合技术发展趋势,同时要具有很强的实用性。希望此版教材能够成为“学生好学”、“教师好用”,“满足临床需求”的“有深度”、“有广度”的好教材。

教材共同主编、华东师范大学汪红志教授介绍了教材修订情况,对整体内容、架构以及体例细节提出了修订要求。编委会全体成员对需修订的地方进行了热烈讨论和深入交流。会议达成了《医学影像成像理论实验教程》(第2版)教材的定稿要求,促进了教材编写和出版工作高质量、高效率完成,也将为相关专业学生开展医学影像成像理论实验提供了路径和资源。

医学影像学院将进一步加强与行业和全国院校的交流与合作,拓展视野,守正创新,提升内涵,谋求高质量发展。