强化专业思想教育,培养优秀影技人才——医学影像学院举行校友分享会

发布者:医学影像学院发布时间:2023-04-12浏览次数:12

为引导学生深刻领悟专业培养目标和要求,提高职业认同感,提升专业学习兴趣,更有效地做好专业学习规划和职业生涯规划,46日下午,医学影像学院邀请我校校友——复旦大学附属中山医院放射诊断科技术总监陈财忠技师长来校为2021级医学影像技术本科专业全体学生作题为“浅谈青年影像技师素质培养”的分享报告。

会上,院长徐小萍介绍了陈财忠校友,他是上海市医学会医学影像技术分会的前任主任委员,以及长期工作在三甲医院放射科的技术负责人,陈财忠对医学影像领域的行业发展和人才需求、职业岗位要求具有全面的认识和深刻的理解。

本次讲座分为两部分:个人成长和发展经历;影像技师的素质要求。他首先分享了个人经历,从学习生涯、自我认识、角色转换、个人职业发展等方面,结合自身学习和临床工作经历,在平实的叙述中透射出他对自我的高要求和不懈努力的精神,也可以深深领悟到“机会总是留给有准备的人”这样一个朴素的道理。接着,他以中山医院放射诊断科对技师的全面要求和日常培养为例,讲述了“高手”是如何练成的。他从文化素质、专业技能、个人修养和专业素养等方面,娓娓道来,特别强调敬业精神(爱)、团队精神(集体荣誉感)、责任感等职业素养的重要性,同时也展示了医院和科室对技师业务学习和科研考核的要求。他最后以“爱医院、爱职业、爱病人、爱团队”来勉励学生树立正确的三观,健康成长成才。

互动环节中,同学们踊跃提问,陈财忠对于同学们学历提升与就业的选择、影像相关岗位的比较等问题,耐心地给予答疑解惑。周进祝教授、李哲旭教授也全程分享了陈财忠的报告,对校友的成长经历和精彩的人生感到由衷的欣慰与骄傲,希望今天在座的学生要珍惜青春年华,好好学习、做一个有温度、有深度、多维度全面发展的医学影像技术后来人,走好为学、为人、为事的每一步。

最后,徐小萍院长由衷地感谢陈财忠校友寓意深刻而又催人奋进的精彩分享,希望通过本次活动,进一步深化学校与行业之间的交流与合作,也希望学生们更加清晰地认识专业,坚定职业理想,为学习、就业、终身发展走出坚实的步伐。