凝心聚力众志成城 以评促建行稳致远——医学影像学院扎实开展本科教学工作合格评估

发布者:医学影像学院发布时间:2023-04-01浏览次数:30

当前正值全校上下火热开展迎评工作之际,医学影像学院明晰工作重点和难点,主动担当作为,切实增强做好迎评促建的使命感和紧迫感,坚持紧扣评估要求,对标对表,聚焦中心工作和学院实际,推动迎评促建效果转化为凝聚师生的有效助力,转化为推动学院发展的蓬勃动力,转化为为党育人、为国育才的生动实践。

做实系统谋划,找准工作着力点

医学影像学院党政领导班子深知做好本科教学工作合格评估,是对学院履行教育使命的大检验,关乎学校的办学声誉和前途命运,坚持以上率下,冲锋在前,层层分解评建任务,切实把责任落实到人,落实到具体岗位。为确保迎评工作有序开展,学院强化党建引领,提高政治站位,全院上下统一思想,凝聚共识,聚焦本科教学工作合格评估,注重在实践中充分发挥党组织和党员示范带动效应,推动以评促建、以评促改,组织动员全院师生以饱满的热情、昂扬的斗志、敬业的精神,积极投入迎评工作。

学院按照迎评工作要求,第一时间研究制订工作方案,为加强组织领导,成立本科教学工作合格评估工作小组,党政负责人任组长、班子成员任副组长,骨干教师任组员,院办主任担任联络员。召开专题会议,深入研讨,协同推进,细化工作任务,形成工作任务分解表,领导班子分工到人,责任到位,梳理和布置迎评工作,按照时间节点补充和完善材料、落实工作,保质保量完成任务。根据任务分解表,安排学院纪检监察干部对迎评工作进行督查,注重过程管理,以过程管理求实效。定期召开全院大会,对本科教学工作合格评估迎评工作推进情况进行通报,对当前工作和注意事项进行再部署再落实,将全院教职工思想和行动统一到迎评工作总体要求上来。

做实统筹推进,精准落实着力提升

医学影像学院积极开展教学质量提升工作,将教学质量提升作为学院师资队伍建设及人才培养的第一要务,通过对青年教师、外聘教师进行督导听课,学院骨干教师、专业主任进行教学磨课,学院教学督导进行线上线下理论研讨,就高质量教学的探索与实践进行了深入探讨。在全面实施内涵式发展模式,完善质量监控体系在教学质量提升中的作用等方面取得了共识,促进学院教学质量管理的“常态化、规范化、制度化”建设,并有效融入到专业、课程、课堂教学及教学团队建设中。组织“N说”活动,开展“院长说院情”、“专业主任说专业”、“教师说课程”、“辅导员说学生”,全方面、立体式地呈现学院风貌。

对本学院的评建佐证材料进行有针对性地收集、归纳、整理,充分展示学院本科教学工作的发展历程、办学成果与特色,根据专家反馈意见对课程的考试试卷、学生毕业论文、实验实习报告等进行整改,对学院楼宇、实验室进行环境布置,充分发挥楼宇文化的育人功能。在组织全院师生自学的基础上,学院对下发的《本科教学工作合格评估应知应会手册》内容进行梳理、归类和整理,针对教师和学生有侧重的进行了系统的培训和再学习,制作线上应知应会测试题,对师生的学习成效进行检验。

在迎评工作的最后冲刺阶段,医学影像学院将保持必胜的信念,把各项工作任务落细、落实,全院上下凝心聚力,拧成一股绳,确保迎评工作圆满完成,交出一份优异的答卷。